장어 약초 할라데츠
장어에서 캐비어를 만들기 위한 알을 빼내고 남은 살 부분과 육지 동물의 연골을 뽑아낸 젤라틴을, 장어와 육지 동물의 뼈 육수에 넣고 끓인 후 식혀서 굳힌다.
냄새를 잡기 위해 약초 가루를 섞어 만들며, 만드는 사람마다 약초 가루의 배합과 분량이 크게 다르다. 만들기에 따라 장어의 비린내와 육지 동물의 누린내가 함께 작렬하며 질척이는 유동성 고체에서 쌉쌀한 약초향이 나며 씹는 맛이 쫀쫀한 젤리에 이리기까지, 다양한 형태가 될 수 있다.
사실, 음식의 특성상 약초 가루를 넣는 정도로는 보존기간을 크게 늘릴 수 없기에 전통적인 제법에는 약초 가루가 들어있지 않다. 때문에 일부 고지식한 데런들은 아까운 식재료를 낭비한다며 약초 가루를 사용하는 이들을 사도로 취급하기도 하는 모양이다.
재료
페이튼 장어 살 30개, 요리용 약초 1개 필요합니다.
장소
울부짖는 늪지대 북쪽의 바콘다의 늪 지역에서 변이 된 늪지 장어를 잡아 페이튼 장어살 획득하고, 남쪽 스퀘어홀 약간 위 지역에서 요리용 약초를 채집합니다.
제작
칼라자 마을 요리사 자넷에게 제작합니다.
개도 뱉어내는 페이튼 장어 살을 이렇게 재창조하다니! 쫀쫀하게 씹히는 질감과 비린내를 잡은 강렬한 약초 향, 죽은 재료를 살려낸 이들에게 경의를!... 그래도 맛은 별로다.
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