먹거리 리뷰

CJ 비비고 수교자 만두 먹어보니...

by DaOk 2018. 8. 7.

반찬이 없어서 냉장고를 열어보니 만두가 있는데 작은 만두입니다. 사람이 경험이 무섭다고 예전에 쪼매나게 생긴 만두를 먹은 적이 있는데 그때 만두 속이 야무지게 뭉쳐져있어 개인적으로 영 별로였고 그 이후로 그냥 무조건 자그마하게 생긴 만두는 피하게 되더군요. 어지간하면 안 먹었을 텐데 반찬이 없는 관계로...

 

그리고 개인적으로 비비고 만두는 다 괜찮았던 거 같기도 하고...

 

CJ 비비고 수교자 만두 먹어보니...

CJ 비비고 수교자 만두 먹어보니...

bibigo 수교자

 

5 무첨가 언제부터인가 없는 게 자랑인 시대가 되었네요. 몸에 안 좋은 거 없다는 말이겠죠... 통과~

 

 

궁중 음식 '석류탕'을 재해석한 아름다운 석류 모양 물만두. (모양이 이쁘다 했더니 석류 모양으로 만든 건가 봅니다.)

 

비비고의 비법이 담긴 황금 비율 반죽으로 얇고 쫄깃한 만두피.

 

 

308g (765kcal)

 

제품명: 신 비비고, 수교자

 

 

비비고 수교자는?

궁중만두의 꽃 '석류탕'의 모양과, 조선시대 물만두 '수교위' 조리법의 만남

비비고 현대식으로 재해석한 물만두의 자존심. 비비고 수교

1. 궁중에서 만들어 먹던 '석류탕'은 만두 모양이 석류를 닮아 붙여진 이름으로, 비비고가 하식 궁중만두의 정성을 구현했습니다.

2. 비비고의 비법이 담긴 수교자 전용 만두피를 사용하여, 만두 속이 비치도록 피가 얇고 쫄깃합니다.

3. 원재료 그대로 이 맛을 살리기 위해 가공식품에서 쓰이는 주요 첨가물을 빼고  만들어습니다.

 

비비고 수교자 조리방법

 

[물만두]

1. 냄비에 적당량의 물을 넣고 끓입니다.

2. 냉동상태의 비비고 수교자를 넣고 약 3분 40초간 끓여주세요.

 

[튀김만두]

1. 프라이팬에 적정량의 기름을 두르고 중간불에서 팬을 달굽니다.

2. 냉동상태의 비비고 수교자를 넣고 중불보다 조금 강한 불에서 만두를 굴려가며 표면이 노릇하게 될 때까지 약 4분간 조리하면 됩니다.

 

[국물요리]

샤브샤브, 전골 등 국물요리가 완성되기 약 4분 전, 냉동상태의 비비고 수교자를 넣고 끓이면 품격 있는 요리가 완성됩니다.

 

물만두를 할까 튀김 만두를 할까 하다가 삼 접이식 찜기가 눈에 띄길래 그냥 쪄서 먹기로... 근데 그냥 이렇게 올리면 눌어 붙는 게 아닌가 조금 걱정이 됩니다. 만두집처럼 천을 올려야 할거 같은데 없고... 쪄 먹기로 생각은 했고~ 에이 모르겠다 하고 그냥 올렸습니다.

 

모양이 참 이쁩니다. 근데 모양은 이쁜데 꼭지 부분... 음 나쁘게 말하면 반죽 덩어리... 수제비를 연상하게 하는데 맛이 어떨지... 수제비도 반죽이 맛있으면 맛은 있으니...

 

 

대충 중불에 물 끓으면서 김이 좀 생겼길래 꺼냈습니다. 차르르~ 물기가 살짝 배어서 맛나게 생겼습니다.

 

 

만두 속 생각하면 딱 생각나는 그 모양입니다. 딱히 다른 생각 안 듭니다.^^ 속이 단단하게 뭉쳐져 있지 않아서 좋습니다.

 

 

밥 도둑?? 순식간에 반 이상 없어졌네요. 그냥 출출할 때 먹어도 좋을 듯합니다.

 

눌어붙을까 걱정했는데 전혀...^^

 

만두피가 얇아서 그런지 부드럽다는 느낌입니다. 맛은 그냥 만두 맛??? 맛있는 만두 맛입니다.

 

꼭지 반죽 덩어리... 생각했던 데로 따로 식감이 나는데... 맛있는 수제비 맛??? 오히려 부드러운 가운데 씹히는 꼭지 부분이 나쁘지 않은 그런 식감....

 

쪄서 먹는 게 좋아서 한 번 더 쪄 먹고 한 번은 만두국을 했는데... 음... 그냥 쪄서만 먹어도 맛이 있다 보니 요리 솜씨 없이 국물 욕심에 만두 국 끓였는데.... 만두는 여전히 맛이 있는데 국물이... 맛을 다운 시켜서... 전 그냥 쪄 먹거나 다음에는 튀겨만 먹는 걸로...^^

 

요리 솜씨 있는 분이 국물요리하시면 참 맛날 거 같습니다.

 

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